ワインのアテ、ささっと [ワイン]
今回も簡単料理という事で、スーパーで売ってたイカのパック。
野菜も少し添えてあって、見た目もまあまあ。
こういうのは、調理の仕方でガラッと変わる可能性を秘めています。
なんて言うと大袈裟ですが、要は簡単で美味しく頂ければいい訳で、早速実践です。
使う油はオリーブオイル。
これは、ワインが絡む料理には外せません。
で、皮の方をフライパンの底に向けて、しばし中火で蓋もして、煮込む感じです。
煮込んでいる最中に、湯通ししたもやしにさっと、塩を掛けておきます。
今、スーパーに行けば、色々並んでいる、お塩シーリーズヨーロッパ偏をどれかチョイスしたのを使います。
一個をフライパンから取り出して、イカを試食です。
う〜ん、ばっちり美味しいイカに仕上がってました。
これを前もっとお皿に並べておいた、もやしの上に載せて出来上がりです。
これで、イタリアの白と頂きました。
んんん、美味ですこと。
野菜も少し添えてあって、見た目もまあまあ。
こういうのは、調理の仕方でガラッと変わる可能性を秘めています。
なんて言うと大袈裟ですが、要は簡単で美味しく頂ければいい訳で、早速実践です。
使う油はオリーブオイル。
これは、ワインが絡む料理には外せません。
で、皮の方をフライパンの底に向けて、しばし中火で蓋もして、煮込む感じです。
煮込んでいる最中に、湯通ししたもやしにさっと、塩を掛けておきます。
今、スーパーに行けば、色々並んでいる、お塩シーリーズヨーロッパ偏をどれかチョイスしたのを使います。
一個をフライパンから取り出して、イカを試食です。
う〜ん、ばっちり美味しいイカに仕上がってました。
これを前もっとお皿に並べておいた、もやしの上に載せて出来上がりです。
これで、イタリアの白と頂きました。
んんん、美味ですこと。
玉葱 [ワイン]
掛り付けの女医先生から、「玉葱は血液をサラサラにするから良いのよ!」と言う訳で、それ聞いて以降は、積極的に摂取するようになった玉葱です。
で、玉葱を半分にカットして、爪楊枝を1センチ幅に刺して行きます。
その後に包丁で、やはり1センチ幅より狭い感じでカットして行きます。
説明よりも画像を見るのが、直感的にも判るかと思います。
カットした後は、オリーブオイルでさっと炒めて、切り口の両面に薄く焦げ目が付いた辺りで出来上がりです。
で、ソースには拘ると言うか、色々混ぜこぜしながら味を決めて行きます。
今回は、完成したソースだけでは、今ひとつの味でしたが、揚げた玉葱に載せたら、味が変わりました。
玉葱の辛さと、ソースの勢いがグッドマリアージュで、大変美味しく頂けて、大成功。
こういうのも面白く感じるワインのあての勝手な思い付きレシピって訳です。
玉葱はそれだけで、結構主張する方なので、ワインもそれなりにパワーのあるワインの方が、楽しめる印象ですけど。
ま、でもこれは、素人の戯言なので、気にせずに皆様楽しんで下さいな。
でもね、こうして楽しむワインて、慎ましやかな生活を少しリッチな気持ちにしてくれますよ。
世の男性の方々に是非、お勧めです。
で、玉葱を半分にカットして、爪楊枝を1センチ幅に刺して行きます。
その後に包丁で、やはり1センチ幅より狭い感じでカットして行きます。
説明よりも画像を見るのが、直感的にも判るかと思います。
カットした後は、オリーブオイルでさっと炒めて、切り口の両面に薄く焦げ目が付いた辺りで出来上がりです。
で、ソースには拘ると言うか、色々混ぜこぜしながら味を決めて行きます。
今回は、完成したソースだけでは、今ひとつの味でしたが、揚げた玉葱に載せたら、味が変わりました。
玉葱の辛さと、ソースの勢いがグッドマリアージュで、大変美味しく頂けて、大成功。
こういうのも面白く感じるワインのあての勝手な思い付きレシピって訳です。
玉葱はそれだけで、結構主張する方なので、ワインもそれなりにパワーのあるワインの方が、楽しめる印象ですけど。
ま、でもこれは、素人の戯言なので、気にせずに皆様楽しんで下さいな。
でもね、こうして楽しむワインて、慎ましやかな生活を少しリッチな気持ちにしてくれますよ。
世の男性の方々に是非、お勧めです。
簡単なワインのアテ [ワイン]
鴨肉のスライスと野菜をラップで包んでレンジでチン!
野菜には、これまた簡単お手軽手製なソース。
マヨネーズとトマトケチャップと色々混ぜて、味見しながら作り上げ。
見た目を綺麗な感じに仕上げてみました。
こんな素人料理でも美味しいワインのアテ出来上がりって訳です。
少し遠くに見えてるのは、レンコンの天ぷらです。
これも相性ばっちりのアテだと思います。
野菜には、これまた簡単お手軽手製なソース。
マヨネーズとトマトケチャップと色々混ぜて、味見しながら作り上げ。
見た目を綺麗な感じに仕上げてみました。
こんな素人料理でも美味しいワインのアテ出来上がりって訳です。
少し遠くに見えてるのは、レンコンの天ぷらです。
これも相性ばっちりのアテだと思います。
ワインのあて、あれこれ [ワイン]
それは果物の桃。
美味しい、少し冷やした新鮮桃。
これって、とってもピッタリなマリアージュでしたけど!
想定外のお勧めかも。
美味しい、少し冷やした新鮮桃。
これって、とってもピッタリなマリアージュでしたけど!
想定外のお勧めかも。